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Premiumstrategie für Lebensmittel – Wettbewerb „100 Genussorte Bayern“

Prämierung der ersten 46 Genussorte aus der ersten Wettbewerbsrunde

Landwirtschaftsminister Helmut Brunner hat am 5. März 2018 insgesamt 46 Orte, Städte und Gemeinden als erste Genussorte in Bayern ausgezeichnet. Die Allerheiligen-Hofkirche der Münchner Residenz gab den würdigen Rahmen für den Festakt zur feierlichen Übergabe der Trophäen und Urkunden an die die Preisträger. „Ihre Orte, Gemeinden und Städte zeichnen sich durch eine gelungene Kombination aus regionalen Spezialitäten, handwerklicher Herstellung und gelebtem Genuss aus und tragen wesentlich dazu bei, der Öffentlichkeit die kulinarischen Schätze und Traditionen Bayerns näher zu bringen“, so der Minister in seiner Festrede.

Bayern und seine Regionen haben eine große Vielfalt an besonderen Spezialitäten und kulinarischen Schätzen. Diesen Reichtum möchte Staatsminister Helmut Brunner stärker ins Bewusstsein der Verbraucher rücken. Im Rahmen des Wettbewerbs „100 Genussorte Bayern“ werden – passend zum 100jährigen Bestehen des Freistaats – besondere Orte mit eigenständiger kulinarischer Tradition gesucht.

Ein umfangreicher Kriterienkatalog ist die Grundlage für die Auszeichnung. Eine unabhängige Fachjury zeichnet für die Auswahl der Genussorte verantwortlich, welche die eingegangenen Bewerbungen auf „Herz und Nieren“ geprüft und bewertet hat. An der ersten Wettbewerbsrunde haben über 150 Bewerber teilgenommen. Am 23. Februar 2018 wurde die zweite Bewerbungsrunde abgeschlossen. Nach der Bewertung und Auswahl durch die Jury werden die Genussorte aus der zweiten Wettbewerbsrunde im Mai 2018 in Würzburg ausgezeichnet. Bis Ende des Jahres sollen die ausgezeichneten 100 Genussorte zudem in einem „Kulinarischen Reiseführer“ präsentiert werden, der dazu einlädt, die Genussorte persönlich zu erleben.

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